Биогентамокс

Биогентамокс
Сочетание лечения с биостимуляцией.
Производитель Летуаль
Срок годности 2 года
Температура хранения от +5°С до +25°С
Форма выпуска 50, 100, 250 и 500 мл
Страна производства Республика Беларусь

1. Общие сведения

1.1. Биогентамокс  (Biogentamoxum)

1.2. Биогентамокс противомикробный препарат, представляет собой водно-масляную суспензию белого или бело-желтого цвета. Допускается выпадение осадка, разбивающегося при встряхивании. В 1 мл суспензии содержится 150 мг амоксициллина тригидрата и 40 мг гентамицина.

1.3. Препарат выпускают во флаконах из нейтрального стекла по 50, 100, 250 и 500 мл. Хранят с предосторожностью (список Б) в сухом, защищен­ном от света месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности 2 года со дня изготовления. Срок хранения вскрытого флакона - 4 недели.


2. Фармакологические свойства

2.1 Амоксициллина тригидрата является полусинтетическим антибиотиком из группы пенициллинов. Обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении грамположительных (Actinomyces spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательных микроорганизмов (Actinobacillus spp., Bordetella bronchiseptica, E. coli, Salmonella spp., Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Moraxella spp., Pasteurella spp., Proteus mirabilis). Препарат не действует на пенициллиназообразующие штаммы микроорганизмов из родов Klebsiella и Enterobacter, а также Pseudomonas.

 2.2  Амоксициллина тригидрата препятствует синтезу клеточной перегородки бактерии, тормозя ферменты транспептидазы и карбоксипептидазы и вызывая нарушение осмотического баланса, что приводит к гибели бактерии на этапе роста. Маслянистый наполнитель, входящий в состав препарата, постепенно выделяет микронизированный амоксициллин в кровь, тем самым обеспечивая длительное действие антибиотика. При парентеральном применении амоксициллин  хорошо всасывается в кровь из места введения и быстро распределяется в организме, достигая наивысшей концентрации в мышечной ткани, печени, почках, желудочно-кишечном тракте из-за незначительного соединения с протеинами плазмы (17 – 20%). Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1 – 2 часа после введения препарата и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 48 часов. Практически не метаболизируется. Выделяется из организма преимущественно с мочой, в меньшей степени с молоком и с желчью.

2.3   Гентамицин, входящий в состав препарата, является антибиотиком из группы

аминогликозидов, обладает широким спектром антимикробного действия. Связываясь с 30S субъединицей рибосом бактерий, препятствует образованию комплекса транспортной и информационной РНК,  что нарушает синтез белка в микроорганизме. Препарат менее активен в отношении различных видов стрептококков и грамотрицательных кокков. Препарат не действует на анаэробы, грибы, вирусы, простейшие. Резистентность микроорганизмов к препарату возникает медленно, и штаммы, устойчивые к нему, также устойчивы к неомицину и канамицину. 

     При внутримышечном введении препарат быстро всасывается: бактерицидная концентрация в сыворотке крови обнаруживается через 30-60 мин после введения и сохраняется в течение 8-12 ч. Препарат не метаболизируется. Выводится из организма преимущественно с мочой  и желчью, у лактирующих животных с молоком. При нарушениях выделительной функции почек концентрация и время циркуляции препарата в крови значительно увеличиваются. При беременности проникает через плацентарный барьер.

2.4  По классификации ГОСТ 12.1.007-76 препарат относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные).


3. Порядок применения препарата

3.1 Биогентамокс  применяют для лечения крупного и мелкого рогато­го скота, свиней при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: сальмонелёз, колибактериоз, стрептококкоз и др.;  инфекционных заболеваниях дыхательных путей: пневмонии и бронхопневмонии молодняка крупного рогатого скота и свиней;  инфекционных заболевания мочеполовой системы: циститы, уретриты ; ранах, абсцессах, копытной гнили, воспалениях суставов, пупочных ин­фекциях и других инфекционных заболеваниях кожи и мягких тканей; атрофических ринитах и метрит, мастит, агалактия у свиней; для профилактики хирургических послеоперационных инфекций.

3.2 Препарат вводят подкожно или внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг жи­вой массы. Суточная доза Биогентамокса для крупного рогатого скота 30–40 мл на животное, телят — 10–15 мл на животное, свиней — 5–10 мл на животное, поросят — 1–5 мл на животное. Перед использованием содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии. В случае если вводимая доза препарата превышает 20 мл, рекомендуется вводить её несколькими инъекциями в разные точки.

3.3 Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность жи­вотных к пенициллинам. Нельзя применять препарат совместно с тетрациклинами, хлорамфениколом, сульфаниламидами. Не допускается одновременное или последовательное применение Биогентамокса с другими ото- и нефротоксичными препаратами (стрептомицином, канамицином, неомицином), а также с диуретиками и миорелаксантами.  С большой осторожностью следует назначать Биогентамокс животным с нарушением функции почек.

3.4 Побочные действия. В рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного действия, однако у животных с повышенной чувствительностью к бета-лактамным антибиотикам (пенициллины, цефалоспорины) возможны различные аллергические реакции.

3.5 При возникновении аллергических и других побочных реакций препарат отменяют и назначают антигистаминные препараты (димедрол, дипразин) и препараты кальция (кальция хлорид), кальция глюконат, кальция борглюконат).

Убой животных на мясо не ранее, чем через 30 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, можно использовать в корм плотоядным.  Молоко запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 суток после последнего применения препарата. До этого срока молоко используют в корм животным.


4. Меры личной профилактики

4.1  При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и правила техники безопасности.


5 Порядок предъявления рекламаций

5.1   В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, не менее 3-х флаконов препарата из серии вызвавшей осложнение, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для подтверждения на соответствие нормативных документов г. Минск, ул. Красная 19-а, тел 290-42-75.

Сделать заказ